Kurzfassung

Brauhefezucht DIY

Charlotte Assenmacher, Melissa Gießen

zur Arbeit

Unser Ziel ist es eine autonome Hefezucht mit schulischen Mitteln aufzubauen. Hierbei spielen zwei Faktoren eine zentrale Rolle:

  1. Entwicklung einer geeigneten Methode zur Konservierung der Hefezellen. Das angestrebte Ziel hierbei ist eine optimale Überlebensrate der Hefezellen zu erreichen, weshalb wir uns für das Verfahren des Gefriertrocknens entschieden haben. Dabei wird eine Hefesuspension zunächst in einer Mischung aus Trockeneis und Ethanol schockgefroren, dass keine Eiskristalle entstehen. Anschließend erfolgt die Trocknung durch Sublimation im Vakuum. Die Schwierigkeit besteht dabei in der Realisierung einer geeigneten Anlage mit schulischen Mitteln.
  2. Sobald das Problem der Konservierung gelöst ist, werden wir gezielte Kreuzungsexperimente durchführen um einen Hefestamm zu züchten, der optimal an unsere regionalen Gegebenheiten angepasst ist. Letztendlich wollen wir ein Maximum an Unabhängigkeit von kommerziellen Anbietern erreichen.
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